Caffè Leccese? Scopriamo insieme come si prepara

L’estate è nel pieno del suo corso: in tanti vanno al mare, altri in montagna, altri ancora preferiscono rimanere nella propria abitazione. In qualsiasi parte ci si trovi, tutti hanno il costante desiderio di rinfrescarsi, che sia con un condizionatore, un bagno fresco o una bevanda ghiacciata; proprio per quest’ultima, tra le tante opzioni si può un caffè con ghiaccio.

In Italia il caffè è molto diffuso, in alcuni posti è persino sacro, per questo negli anni sono nate svariate versioni della famosa bibita energizzante. In Salento è nata una di queste idee, il famoso caffè leccese.

Caffè leccese

L’idea nacque tanti anni fa a Lecce, e oggi è diventata una vera e propria tradizione!

Quando ancora non era possibile avere il ghiaccio a disposizione nella propria casa, in tanti si recavano nel bar della città per questo caffè rinfrescante. Questa tradizione, nata proprio nel cuore del capoluogo salentino, è poi diventata usanza in varie zone della Puglia per poi arrivare a diffondersi in tutta Italia.

Alcuni, però, sostengono che la storia del caffè leccese provenga da un altro caffè nato in Spagna, a Valencia. Gli spagnoli crearono, infatti, un caffè molto simile al salentino, con cubetti di ghiaccio e limone verde e lo chiamarono “cafè del tiempo”.

In puglia, invece, l’originario caffè valenciano perde la fetta di limone verde per sostituirla con il latte di mandorla.

La caratteristica di questa bevanda sta nella sostituzione dello zucchero con del dolce latte di mandorla, che insieme al ghiaccio donano ottimo sapore e freschezza alla miscela. L’inebriante gusto del caffè non viene in alcun modo sovrastato da quello del latte di mandorla, bensì si fondono in un connubio originale e goloso.

Nel caffè leccese può essere presente ghiaccio classico o montato con vapore (soffiato).

Ingredienti

Per 3 tazzine di caffè serviranno 9 cubetti di ghiaccio e 120 ml di latte di mandorla.

Apporti energetici: il caffè leccese è una bevanda ipocalorica, con soli 56 calorie per porzione e 2 grammi di grassi.

Preparazione

La preparazione del caffè leccese è estremamente semplice, richiederà infatti solo 2 minuti e 5 per la cottura, per un tempo totale di 7 minuti.

La preparazione del caffè è preferibile seguire la tradizione, utilizzando quindi la moka per la bollitura della polvere; una volta ottenute 3 tazzine di caffè, è importante farlo riposare per qualche istante. Nel frattempo si versa in 3 bicchieri (un consiglio: metterli prima in frigo per 30 minuti per rinfrescali) la stessa quantità di ghiaccio, aggiungendo poi 40 ml di latte di mandorla.

La scelta del ghiaccio è molto importante per un caffè leccese ben riuscito. L’acqua allo stato solido dovrà infatti essere a cubetti pieni e grandi. Cubetti meno compatti si scioglierebbero troppo in fretta, andando ad annacquare la bevanda rovinandola. Sarebbe preferibile utilizzare un bicchiere trasparente, al fine di donare una maggior eleganza al risultato finale.

Fatto ciò si potrà versare il caffè in egual misura in ogni bicchiere, mescolando piano piano per far amalgamare il liquido con il latte di mandorla e far sciogliere il ghiaccio. Attenzione però a non mescolare troppo, con il rischio di sciogliere in poco tempo il ghiaccio. Ora la bevanda è pronta per essere servita e sorseggiata.

Come fare un caffè perfetto

Essendo l’ingrediente principale, solo un caffè preparato come si deve può dare alla bevanda un sapore straordinario ed esplosivo. Vediamo quali sono i segreti per un caffè eccezionale:

  • scegliere la qualità giusta,
  • la macinatura deve essere proporzionale all’umidità,
  • il filtro della moka va pulito ogni giorno,
  • la forza di pressatura applicata al caffè dovrebbe essere intorno ai 12 kg,
  • pressatura sulla macchinetta intorno agli 8,5 e 9,5 bar,
  • l’erogazione del caffè deve avvenire in circa 23-25 secondi,
  • l’acqua ideale dovrebbe avere una temperatura tra gli 88 e i 90 gradi Celsius,
  • utilizzare acqua minerale,
  • non pulire la moka con il sapone.

Utilizzare sempre la stessa moka: più caffè ha fatto, più aroma lascerà all’interno dopo ogni erogazione. Una moka che ha preparato svariati caffè darà un gusto decisamente migliore di una appena comprata.

Benefici del caffè leccese

La presenza del latte di mandorla che sostituisce lo zucchero è una scelta non solo originale e di gran classe, ma anche benefica. Il latte di mandorla, infatti, presenta un’alta digeribilità e un apporto calorico decisamente basso.

I nutrienti per il benessere del nostro organismo sono vari:

  • Zinco,
  • Fibre,
  • Magnesio,
  • Calcio,
  • Ferro,
  • Vitamina E,
  • Potassio,
  • Fosforo,
  • Vitamina B2,
  • Vitamina A,
  • Vitamina D.
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